【オーガニック栽培】 シチリアを代表する白ブドウから生まれたふくよかな白ワイン☆ フナロ/インツォリア

1,760円(税込)

格付 テッレ・シチリアーネIGT
ブドウ インツォリア
産地 シチリア州
平均樹齢 -
醸造・熟成 -
アルコール度数 12%
特徴 辛口、ミディアムボディ

シチリア西部、トラーパニで生まれたオーガニック栽培のデイリーワイン。フナロ社は兄弟3人で営む新鋭ワイナリーです。
2003年にワイン造りをスタート、そこからずっと有機栽培でブドウを大切に育ててきました。(2011年にオーガニック認証取得)
インツォリアは、グリッロ、カタラットなどと並ぶ、まさにシチリアワインを語るに外せない白ブドウ。
シチリア原産のブドウです。少し前までは、シチリアを代表する酒精強化ワイン、マルサラの原料となったり、他の地方の ワインにアルコールとボディを与えるために使われていました。
しかし、近年、シチリアの生産者たちはインツォリアが白ワインに素晴らしい特徴を与える品種であることに注目し、現在は インツォリア単独もしくは少量の他の白ブドウとブレンドして造られるようになりました。
トスカーナ地方ではアンソニカとしていわれるブドウでもあります☆
さて、このインツォリア。もちろん、インツォリア100%。インツォリアらしい緑を帯びた黄金色!
トロピカルフルーツや花を思わせるエレガントなアロマ、リッチな風味と心地よい酸が特徴です。
食前酒として、魚介のパスタ、魚のグリルなどと合わせてお楽しみください。

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