【おすすめアブルッツォの赤】 モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ 【ディ・カミッロ】モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ 750ml

2,700円(税込)

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格付 モンテプルチアーノ・ダブルッツォDOC
ブドウ モンテプルチアーノ
アブルッツォ州
平均樹齢 5年
醸造・熟成 セメント・小樽 24ヶ月、瓶熟 6ヶ月
アルコール度数 14%
特徴 辛口、フルボディ

ポッジォフィオリートの丘陵で4代に亘ってブドウ栽培を行ってきたディ・カミッロ社。1930年代になって新たにブドウ畑を購入すると同時に自らのワイン造りを開始しました。近年カンティーナには醸造、熟成、瓶詰まで一貫して行えるよう改装され、安定した酒質を生み出す家族経営のワイナリーとして運営されています。 標高250mを超える高地の南向きの斜面にブドウ畑を所有。モンテプルチアーノ、トレッビアーノ、ぺコリーノなどを中心に栽培し、この土地らしい豊かな果実味としっかりとした飲みごたえのあるふくよかなボディを持つワインを生産しています。
そんなディ・カミッロ社の最大の魅力はそのコスト・パフォーマンスのよさ☆アブルッツォのワインはみんなコスパはよいでしょう?というご意見もあるかと思いますが、特にこのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァはそのコスパの良さは抜群です。
むしろ、一般的なこの地のワインにくらべて価格は少々高く感じるのでは!?でも、一口飲んでいただくと絶対にうなずいていただけること間違いなし!のワインです。特に濃いしっかりとしたタンニンのある赤ワインがお好きな方には特におすすめです。
では、このワインはどのようなワインかというと・・・ 丁寧に栽培されたモンテプルチアーノをセメントタンクとバリック(小樽)で約24ヶ月の熟成、瓶内熟成6ヶ月。この時間を見ても芳醇さが予想できますね〜
プラムやカシス、ダークチェリーの果実香にバニラやスパイスなどのニュアンスを感じる香り。まろやかな酸としっかりとしたタンニンを感じる、濃厚な味わいのフルボディタイプです。年間生産本数も15,000本と限られたワイン。ぜひ、芳醇なワインを楽しみたい!というときに手にとっていただきたいおすすめ赤ワインです。

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