トレンティーノのBIO&ヴィーガン。Theミネラリーな上質白ワイン! 【アルデーノ】 BIO&ヴィーガン ピノ・グリージオ 750ml

2,592円(税込)

定価 3,218円(税込)

購入数
格付 トレンティーノDOC
ブドウ ピノ・グリージオ
産地 トレンティーノ・アルトアディジェ州
平均樹齢 -
醸造・熟成 9月に収穫後、17-18℃で発酵、ステンレスタンクにて約10カ月の熟成
アルコール度数 12.5%
特徴 やや辛口、ミディアムボディ

ワイン生産においては、ビオのブドウを使う以外に、製造過程(フィルターや清澄剤等)でも乳製品、卵等のあらゆる動物由来の製品は一切使用しないヴィーガンワイン。
麦わら色、洋梨のようなフルーティーな香りとフレッシュでリッチな香り高いミネラリーな味わいです。
コルクに若干の酒石酸が発生するよいブドウを印まであります。が!酒石酸がグラスに入らないように静かに注ぐことが必須です。
*酒石酸:ワインに含まれている有機酸のうちのひとつ。ブドウの酸味成分のひとつである「酒石酸」と、ミネラル分の 「カリウム」が結合してできた結晶状の物質が『酒石』です。白ワインの場合、酒石は本物のガラスと間違えてしまいそうなほど キラキラしていてガラスの結晶のように見えます。身体には害はありません。口の中がザラつきますので、グラスに注がないようにすることをお勧めいたします。
酒石がでているワインは酸に富んだクオリティの高いワインと言われ きらきらと光を反射するガラスの破片にも見えることから、 ヨーロッパでは「ワインのダイヤモンド」とも呼ばれています!

■アルデーノ社■
カンティーナ・アルデーノはトレンティーノ地方の小さな地域に住むアルデーノの人々によって1910 年に設立された協同組合です。現在ではアルデーノ地 域のほぼ全てのブドウ栽培農家が参加し、より高品質のワインを造るべくブドウの栽培にも細心の注意を払っています。その栽培面積は約350 ヘクタール にも及びます。
アルデーノはトレント県の南東に位置し、海抜は160〜700m、平野あり、丘あり、川あり、と気候や環境も多種多様です。またその多様な環境に合わせカ ベルネ、ラグレイン、スキアーウ゛ァ、シャルドネ、ミュラートウルガウ、ピノ・グリージオ等が適所に栽培されており、バラエティに富んだワインを造り出していま す。彼らのワインは高品質でコストパフォーマンスも高く、ゆえにイタリアのみならず海外からの需要も多くあります。
また、ここで栽培されるメルローは土地に適しており、毎年イタリアのメルローを集めた“メルロー祭り”がある程イタリアでは重要な位置のようです。

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